
Сарвангасана по своему терапевтическому эффекту похожа на Випарита-карани и стойку на голове. Еще она называется «березка». Эти три асаны, в принципе, дополняют друг друга и поэтому статьи о них стали первыми, опубликованными в рубрике «Йога» на нашем сайте.
Сарвангасана и польза от ее выполнения:
- устраняется застой венозной крови в ногах и тазовой области, что предотвращает варикозное расширение вен и возникновение геморроидальных шишек
- улучшается кровоснабжение головного мозга, особенно в шейном отделе
- нормализуется деятельность щитовидной железы
- исправляется искривление позвоночника
- укрепляются мышцы живота
- проходят головные боли, вызванные спазмами сосудов головного мозга
- устраняются морщины на лице
- укрепляются корни волос
Таким образом, сарвангасана оказывает значительный оздоровительный и омолаживающий эффект на организм человека.
Противопоказания к выполнению сарвангасаны:
- заболевания щитовидной железы
- ангина
- отит
- заболевания зубной надкостницы (гнойные)
- сильные головные боли
- боли в шейной области позвоночника
В последних двух случаях можно кратковременно выполнять Випарита-карани.
Техника выполнения сарвангасаны.
Исходное положение: лежа на спине, ноги вместе, руки немного разведены в стороны, ладонями опираясь на пол — как для Випарита-карани. Делая неглубокий вдох, сокращая мышцы живота и опираясь на ладони, ноги медленно поднимаются до угла 90 градусов. Ноги прямые и сомкнутые, поясница от пола не отрывается, икры ног и бедра должны быть в расслабленном состоянии. Потом, расслабив предплечья и ладони, с незначительным упором на локти, на свободном дыхании, медленно поднимается поясница. Ноги и поясница поднимаются до тех пор, пока тело не будет в вертикальном положении. В конце подъема, опираясь на локти, ладони помогают выпрямить спину, поджимая ее в области лопаток. Если возникнут трудности, можно в начале выполнения асаны согнуть ноги в коленях и помогать себе руками когда поясница оторвется от пола.
Максимально расслабив все мышцы, тело удерживается в вертикальном положении. Ноги и спина должны располагаться на одной прямой линии. Можно согнуть немного ноги в коленях для большего расслабления мышц. Вес тела сконцентрирован в задней части шеи и на плечах. Ладони, повернутые пальцами внутрь к позвоночнику, помогают удержать тело в вертикальном положении. Подбородок касается грудной кости, локти опираются на пол, затылок и шея находятся на полу.
Выходить из асаны нужно так же, как из Випарита-карани. Выполняется небольшое движение ногами и тазом вверх, носки немного смещаются назад, в сторону головы, а руки нужно убрать и вернуть на пол, ладонями вниз (в исходное положение). Опираясь на руки и удерживая ноги в вертикальном положении, тело возвращается в исходное положение, но медленно — так, чтобы позвонки один за другим, по очереди, касались пола. Когда крестец коснется пола, нужно медленно опустить ноги, удерживая их мышцами живота. Во время всего выхода из асаны затылок касается пола и голова не приподнимается. Когда ноги полностью опустились — принимается поза Шавасаны и следует полное расслабление.
После выполнения «березки» и небольшого отдыха в Шавасане нужно выполнить контрасану («позу рыбы») или мостик.
В сарвангасане можно находиться от 10-15 секунд до 15 минут. Время нахождения в контрасане — 10-15 секунд, вне зависимости от времени нахождения в сарвангасане.
Возможные варианты выполнения. Руки в свободном состоянии лежат на полу в исходном положении или за головой или подняты вверх, вдоль туловища. Если асана выполняется долго, то положение рук можно менять в процессе выполнения. Также, при достаточном опыте, во время выполнения сарвангасаны можно медленно опускать ноги поочередно или вместе за голову. Как только пальцы ног коснутся пола, нужно возвращать их в исходное положение. Если опускается одна нога, то вторая должна оставаться в вертикальном положении.
Дыхание при выполнении асаны брюшное, ровное и спокойное. Во время статической фазы дыхание происходит за счет движения диафрагмы .Важный момент: после выхода в основное положение, необходимо сконцентрировать внимание на расслаблении, спокойном дыхании, а потом сосредоточить внимание на щитовидной железе.
Ошибки при выполнении сарвангасаны:
- резкие движения на входе и выходе
- отрыв головы от пола и падение на спину при выходе из асаны
- вытягивание вверх пальцев ног (это создает напряжение икроножных мышц)
- выдвигание подбородка над грудной костью
- разъединение ног в основной асане
- быстрый подъем после выхода из асаны
- невыполнение контрасаны
Избегая этих ошибок и следуя правильной технике выполнения, вы станете замечать как Сарвангасана омолаживает ваш организм, наполняя его здоровьем и энергией.
Посещайте наш сайт в дальнейшем, пописывайтесь на RSS-рассылку, оставляйте комментарии и пожелания. Здоровья вам!