Помощь при ушибах и растяжениях

помощь при ушибах и растяжениях

Помощь при ушибах и растяжениях, которую можно оказать себе или ближнему, касается незначительных повреждений мягких тканей. Если это небольшой ушиб или легкое растяжение. Такие травмы, обычно, не требуют похода к врачу и оказать первую помощь, а также, и последующее лечение, можно самостоятельно. Легкие ушибы или растяжения случаются у спортсменов, которые занимаются контактными видами единоборств, а также теми видами спорта, которые требуют интенсивной двигательной активности, резких движений, поднятие тяжестей. Получить растяжение очень легко, если не провести разогревающую разминку перед основными упражнениями, а ушибы бывают при неправильных падениях, столкновениях, спаррингах и  контактных поединках.


Но, на всякий случай, хотим предупредить вас, уважаемые читатели, что лучше всего сходить к врачу и заниматься лечением под его руководством. Вы можете не быть уверены, что травма легкая или она может быть тяжелее, чем кажется. Поэтому первое решение проблемы — отправиться в поликлинику или травмпункт. Там врач сделает рентген, потрогает — пощупает и, если ничего серьезного, можно заниматься домашним лечением и никуда больше не ходить. Если уж вы совсем не любите ходить к врачам, то эта статья для вас.

Самым важным при ушибе или растяжении считается ограничение двигательного режима и соблюдение его до полного восстановления. Это в первую очередь, касается профессиональных спортсменов, которым важно побыстрее вернуться к полноценным тренировкам. Дело  в том, что поврежденная ткань заживает медленнее, если получает нагрузку, поэтому важно обездвиживание. А недолеченная травма чревата более серьезной травмой в этом же месте. Иногда можно услышать, что какого-то футболиста преследуют травмы — это может быть от того, что повреждение не было полностью вылечено, игрок приступил к тренировкам, по банальной причине, что некому больше играть, и через некоторое время опять получает травму и лечит ее еще дольше. А ведь это может сломать профессиональную карьеру…Но не будем отвлекаться.

В первые 3 суток помощь при ушибе или растяжении заключается в полном покое поврежденного участка (если нужно, то с фиксирующей повязкой), а также прикладывание холода на место травмы. Лучший вариант — лед в полотенце. Особенно это хорошо помогает при оказании первой помощи  — лед заворачивается в мокрое полотенце и прикладывается к месту, где произошло растяжение или ушиб, а сверху накладывается не очень тугая фиксирующая повязка. Первые 6 часов такая процедура делается по такому графику: от 10 до 30 минут лед, потом 30-40 минут перерыв. А в последующее время нужно смотреть по ситуации, по желательно, чтобы поврежденный участок был немного холоднее окружающих тканей. Полотенце нужно для того, чтобы не обморозить кожу, а мокрым оно должно быть для того, чтобы быть холодным (сухое полотенце скорее изолирует доступ холода). Если на поврежденном участке есть царапины или ссадины, то смачивать тут нельзя. Нужно сначала   наложить стерильную повязку, а сверху потом положить пузырь со льдом или холодной водой. Рану полезно обработать перекисью водорода. Если кожа не была повреждена, то первые три дня можно наносить мази и гели, которые улучшают отток венозной крови и снижают вероятность воспаления — венорутон, троксевазин.




На четвертый день и до шестого можно начинать восстанавливать двигательную активность участка, где было растяжение или ушиб. Нужно применять противовоспалительные, но не разогревающие мази, гели или кремы — фастум-гель, долобене, меновазин.

С 7-го дня и до полного выздоровления нужно делать легкий массаж, теплые ванны и нормальную двигательную активность. Подойдут разогревающие мази — вирапин, апизартрон, эфкамон, никофлекс, финалгон, випрасал. Также в этот период полезно делать лечебно-профилактические компрессы. Такой компресс при ушибах и растяжениях делается таким образом:

  • Взять марлю или сложенный в несколько слоев бинт, размером с пораженный участок;
  • Смочить такую салфетку веществом, которое приготовлено для компресса (это нужно для того, чтобы то, что предназначено для травмированного участка потом не впиталось салфеткой);
  • На место ушиба или растяжения нанести мазь, а сверху положить смоченную салфетку;
  • Накрыть салфетку компрессной бумагой и слоем ваты;
  • Закрепить все это бинтом, но туго не затягивать, чтобы не пережимать сосуды.

Такой компресс при ушибе или растяжении накладывается обычно на 8-12 часов и вполне удобно делать это на ночь.

Компресс с вазелиновым маслом хорошо помогает при ушибах и растяжениях, а также после тяжелых физических нагрузок. Делается просто: салфетка смачивается вазелиновым маслом, отжимается. Потом накладывается на поврежденный участок и покрывается бумагой для компрессов, ватой и бинтовой повязкой.

Компресс с вазелиновым маслом полуспиртовой применяется при растяжениях и ушибах. Делается так: место травмы смазывается вазелиновым маслом, а салфетка смачивается водой, отжимается и опрыскивается спиртом. Накладывается на поврежденное место, покрывается компрессной бумагой, ватой и бинтом.

Компресс с мазью Вишневского применяется в тех же случаях. На место травмы нанести мазь слоем 1-2 мм. Салфетку смочить 50% спиртом или водкой, отжать и наложить сверху. Потом покрыть бумагой, ватой и бинтом.

Вот и вся помощь при ушибах или растяжениях. Желаем вам получать таких травм как можно меньше! Но всегда желательно удостовериться, что травма несерьезна и ей достаточно описанного выше лечения.

 


 

Статьи по теме

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий