Апельсин

апельсин

Апельсин представляет собой ценное витаминное средство, нормализующее работу кишечника, приводящее в норму пищеварительные процессы, а также угнетающее вредоносные организмы. Способствует активизации процесса сопротивляемости организма, обладает также противолихорадочным действием, из-за чего его очень полезно употреблять при вирусных инфекциях и гриппе.

Полезные свойства апельсина во многом связаны с большим содержанием витамина С, который помимо противовирусного действия способствует усвоению железа в организме.

Также в нем содержится аскорбиновая кислота и витамин Р, которые в сочетании друг с другом способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Высокое содержание калия в этом фрукте делает апельсин полезным при гипертонической болезни, поскольку он устраняет дисбаланс натриево-калиевого обмена, лежащего в основе гипертонии.

Апельсин улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, поскольку способствует выведению солей из суставов благодаря наличию в этом плоде органических кислот, растворяющих соли мочевой кислоты.

Также апельсин замедляет процесс старения организма, защищая его от действия свободных радикалов.

Апельсин успешно применяют при ожирении, поскольку данный фрукт способствует нормализации жирового обмена и очищает печень от токсинов. Очень полезно для организма проводить разгрузочные дни, употребляя большое количество овощей и апельсинов (не совмещая их в один прием). Апельсин  отлично сочетается с полукислыми и кислыми фруктами, кисломолочными продуктами, орехами, сырами, зеленью.

Не желательно употреблять апельсин с животными белками,  зерновыми, бобовыми, крахмалами и в большинстве случаев с овощами.

Следует отметить, что апельсин содержит массу полезных веществ не только в мякоти. Так в кожуре этого фрукта содержится витамина С в 2,5 раз больше, чем в мякоти, поэтому цедра также рекомендована к употреблению. Восковый слой ее не пригоден в пищу, поэтому его аккуратно счищают, а оставшийся окрашенный слой натирают на мелкой терке.

апельсины

Пектиновые вещества, выводящие из организма различные токсические вещества, включая соли тяжелых металлов, содержатся в белом слое оболочки фрукта, сразу под цедрой, и в белых  волокнистых  прожилках в центре плода. Эти части обычно выбрасываются при очистке фрукта, однако этого делать не следует, а желательно съедать целиком, очистив предварительно цедру от воскового слоя.

Несмотря на огромное количество полезных свойств апельсина, он также имеет ряд ограничений и противопоказаний. Так, из-за высокой аллергенной активности, следует ограничить его употребление при склонности к аллергическим реакциям, а также в период беременности и лактации. Есть некоторые ограничения в употреблении апельсина при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисфункции печени. В период обострения этих заболеваний апельсин исключают полностью, а в остальное время употребляют при условии его термической обработки. Сок обязательно разбавляют.

При занятиях спортом употребление свежих фруктов просто необходимо! Организму при интенсивных нагрузках нужны витамины и минералы, и намного лучше и правильнее получать их в естественном виде, чем в искусственном, в виде таблеток. Вы можете купить товары для спорта в FitnesSolution, но не забывайте о питании и витаминах.

Статьи по теме

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий