Абрикос

абрикос2

Сегодня мы поговорим о всем известном нам фрукте, который мы часто встречаем летом на прилавках магазинов или в деревне, растущим на деревьях. Это абрикос. Всем нравится этот сочный, сладкий фрукт, с легко отделяющейся большой косточкой. В чем его особенности и польза?

Абрикос — фрукт очень полезный по своему составу. В спелых плодах абрикоса содержится:

  • более 20 процентов различных сахаров,
  • органические кислоты, такие как  винная, лимонная,  яблочная, салициловая,
  • большое количество аскорбиновой кислоты,
  • витамины группы B и Р
  • провитамин А в большом количестве (среди всех плодов и ягод именно  плоды абрикоса занимают второе место после рябины по содержанию провитамина А).

Также плоды абрикоса содержат много калия, который  делает этот фрукт необходимым для укрепления сердца, а также при гипертонии, поскольку данный макроэлемент способствует снижению артериального давления и уменьшению риска появления инсульта или инфаркта. Не зря, кстати, курага рекомендуется при болезнях сердца — ведь курага — это сушеный абрикос.

Плоды абрикоса полезны для почек, помогают снять с них нагрузку, оказывают противовоспалительное действие, усиливают диурез, способствуют выведению из организма азотистых шлаков.абрикосы польза

Рекомендуется употреблять в пищу абрикосы людям, проводящим много времени за компьютером, а также при снижении зрения.

В плодах абрикоса содержатся очень большое, в сравнении с другими фруктами, количество фосфоросодержащих соединений. Поскольку фосфор играет очень важную роль в обменных процессах,  абрикосы очень полезны при нарушении метаболизма. Также, фосфор помогает в поддержании нормального уровня Ph крови.

Кроме того, в состав плодов абрикосов входят железо, серебро, инулин, а также флавоноидные вещества – кверцетин, ликопин,  изокверцитин.

Есть в абрикосах и дубильные вещества, большое количество минеральных солей, в том числе соли калия (1717 мг), кальция, марганца, меди (до 110 мг), йода, кобальта и цинка.

Абрикос лучше всего употреблять не до и не после еды,  а в качестве еды как таковой. Он сочетается со сладкими и полукислыми фруктами, с зеленью, сыром, орехами, со всеми кисломолочными продуктами.

Не рекомендуется совмещать абрикос с мясом, яйцами, рыбой, зернобобовыми, грибами.

Здоровое питание просто необходимо при занятиях спортом, похудении. Если вы занимаетесь кардиотренировками для сжигания жира, то как раз свежие фрукты, будь то абрикосы, яблоки, груши — помогут насытить организм полезной пищей, но не лишними калориями! А что важно при некалорийном питании, так это поступление в организм достаточного количества витаминов и макроэлементов. Так что ешьте фрукты и овощи, нежирные продукты, поменьше ненужных калорий, типа сахара и занимайтесь спортом!

Статьи по теме

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий